当前位置: 首页 >中央国家机关政府采购中心概况


中央国家机关政府采购中心概况


    中央国家机关政府采购中心(以下简称中心)是根据《国务院办公厅关于印发中央国家机关全面推行政府采购制度实施方案的通知》(国办发[2002]53号)和中编办《关于国务院机关事务管理局成立中央国家机关政府采购中心的批复》(中央编办复字[2002]163号)的规定,于2003年1月10日正式成立的,是中央国家机关政府集中采购的执行机构,是经注册的独立事业法人。其主要职责是:负责统一组织实施中央国家机关政府集中采购目录中的项目采购,制定集中采购操作规程,负责集中采购业务人员的培训,办理其他采购事务等。中心组织实施集中采购活动不收取任何费用。目前,中心内设办公室、综合监管处、采购一处、采购二处、采购三处、采购四处、项目评审处和信息服务处。

    办公室:办公室负责中心内部文秘、人事、安全、保密、行政事务和政府采购档案管理;负责中心财政资金、委托代理采购资金、投标保证金的核算和管理;负责集中采购业务人员的培训;负责宣传工作;负责对外交流与合作的有关事宜;承担中心党委的日常工作。

    综合监管处:负责拟订中央国家机关政府集中采购目录实施方案;负责收集汇总各单位集中采购计划;负责拟订内部操作规程;负责采购文件范本等标准化建设及审核;负责采购项目全过程监管;负责重大项目采购文件审核;负责采购信息发布;负责协议供货、定点采购方案审核;负责评审专家抽取;负责质疑处理;负责采购信息统计分析和报告工作;负责政府采购相关政策理论问题的调查研究。

    采购一处:负责信息类产品及空调协议供货、批量采购;负责相应品目供应商履约管理;负责网上竞价、网上商城、软件正版化以及借助网络化资源采购等相关工作。

    采购二处:负责部分货物、服务类项目定点采购,包括汽车、办公家具,汽车维修、汽车加油、汽车保险、印刷、会议、物业服务、办公用品、打印耗材;负责政府购买服务项目;负责其他目录外项目;负责相应品目供应商履约管理。

    采购三处:采购三处负责房屋修缮、装修等工程项目的集中采购工作;负责电梯、锅炉、中央空调、建筑材料等工程相关配套设施、设备的集中采购工作。

    采购四处:负责采购人单独委托的货物、服务类采购项目,包括信息类产品、汽车、办公家具、印刷、物业服务、办公用品、打印耗材;负责采购需求标准及评审体系标准制定;负责配合及督促采购人做好相应品目供应商履约监管。

    项目评审处:负责货物、服务类单独委托项目的评审工作;负责常规性项目采购文件审核;负责监督反馈项目前后段运行;负责采购项目评审现场的组织管理,组织专家评审,复核专家打分,起草采购结果公告,发布中标(未中标)通知书;负责评审专家管理;负责分析废标项目;负责评审过程中重要事项记录和采购文件归档。

    信息服务处:负责政府采购信息规划及设计,提出信息建设、发展实施方案并组织实施;负责调查分析业务需求并组织落实;负责政府集中采购信息管理系统的维护、技术支持和系统用户的培训、服务工作;负责采购人库、供应商库和商品信息库管理;负责中心网站的建设、管理、信息发布及日常维护工作;负责为集中采购供需双方提供网上采购服务;负责与局信息主管部门的联系与协调。

    中央国家机关政府采购中心服务宗旨: 依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效